loading...

Architecture

0975-1015-1048__0976-1004-1040-1066-fix-S-1280x1003.jpg

<i>『本プロジェクトは、台湾鉄道・地下鉄・台湾新幹線のターミナル駅の上に計画された商業施設・高品質オフィス・高級ホテルからなる複合施設である。台湾の東門としてふさわしい南港の伝統と現代の最新技術を融合させたツインタワーのシンボリックなデザインとしている。低層部は地域の要素を取り入れた材料などを使い重量感と安定 感をもたらしながら、南港の工業区としての歴史とそのエリアの重要な駅としての歴史を抽象化したデザインとしている。また、高層部は金属と透明なガラスを主要材料として、縦基調の上昇感を感じさせるデザインとすることでハイテクエリアとしてこれから発展していく南港の先進性を表現している。』</i> - <b>設計部 部長:羽月喜通</b>

2018-03-29-徐光華建築師事務所-昇揚營建機構-Highliteimages-_DSC7990-fix-16x9-1280x721.jpg

<i>"The architecture is deliberated through geometric form attempting to minimize the impact to the environment from the exterior façade. By using surfaces to replace the mass and the linear design instead of the surfaces, a sense of minimalism is formed by expressing emptiness through weightless floating."</i> - <b>Kuan-Hua, Hsu</b>

DSC8968-1280x941.jpg

<i>『此案由金石與荷蘭 Claus En Kaan 建築師事務所,基於同一個概念各設計一棟,而彼此間能產生對話,並企求將建築的紀念性帶入設計。由此所發展之立面概念為:1. 圖像與背景:可以是互補,也可以是互換的;如白天使和黑魔鬼,決定於觀看者的選擇。2. 圖像等於符號:如表現實用藝術極致境界的遠古青銅器皿上的圖騰。 細部設計由金石建築師執行,並選擇了米色的石材及深色的石材及面磚,創造出「圖像與背景」的對比,在都市紋理中創造了強烈的雕塑感,跳脫出以樓層為單位尺度的一般性建築,而創造出紀念性的尺度。而較為對稱的青銅主題與較為流動的壁畫主題,也在都市環境中創造了更為生動的表情。 公共空間的設計亦由金石建築師執行,東方與西方,古典與現代的主題,一般與超凡的尺度,也在以純粹的材質感與裝飾性做了整合與呈現。』</i> - <b>建築師:金光裕 石靜慧</b>

5469-5470-5472-5473-fix-T-1280x518.jpg

<i>"The R-House compound is composed of 6 individual single-family houses which are arranged in a linear relationship on a rectilinear plot. The program calls for a parking garage, a living room, a kitchen with dining room, two master bedrooms, two regular bedrooms, and a study room. It was apparent for us to create a housing typology which would describe the intimate relationship of car and human for a residential compound like this located at the outskirt of Tainan City center."</i> - <b>Q-LAB</b>

2013-10-30-完工照-2884-fade-fix-1280x1989.jpg

<i>『本案整體設計概念以”流動”為主要發想議題。在此概念下進而發展所有相關之設計,包含建築配置、量體形碩、平面規劃、立面設計、燈光計畫及景觀設計等項目。在立面意象上,本案企圖呈現出捷運匯聚與人潮川流不息之意象,故在立面設計上,配合流動概念所延伸之扭轉、分支及融合等隱喻,意圖呈現視覺上具有轉折及翻轉的立體效果,並藉由此手法連接統合各向立面,進而達到立面上整體一致的視覺經驗。』</i> - <b>Q-LAB</b>

2014-10-27-完工照-_MG_7192_fix-1280x853.jpg

<i>『本案在設計初期共媒合了三個各自獨立的族群量體,分別是以泳池為首的族群(藍色量體)、以籃球場為首的族群(紅色量體)及以冰宮為首的族群(灰色量體)。透過各量體的相互堆疊,希望為市民打造一座流動的建築。針對土城國民運動中心的外牆系統,我們重視外觀整體的一致性。我們極盡努力的隱藏或減小所有原本粗壯的門窗框料,同時兼顧室內採光通透明亮,並提高阻熱效果。與施作廠商共同研發出高性能的綜合性外牆系統(Composite Curtain Wall System)。各量體鋁複合板顏色的深淺取決於外牆耗能軟體(Vasari)分析的結果(易受熱處賦予較淺的顏色、不易受熱處賦予較深的顏色)。從公開競圖到細部設計,從施工到完工,本案前後歷經近三年之久。Q-LAB最後希望呈現的是一座屬於當地市民的公共建築。我們相信好的公共建築必須兼顧都市性、公共性、公益性、開放性及最重要的歸屬感。希望最終所呈現的空間是一種少即是多的美。』 </i> - <b>Q-LAB</b>

2013-07-11-完工照-_MG_5995-fix-1-1280x870.jpg

<i>"本案建築設計概念以對稱性雙向結構系統為設計主軸,垂直連結各類型運動空間,意圖結合結構力學與空間美學,創造一個結構與空間緊密契合的新型建築量體。設計思維則延續校園開放空間概念,北向面操場區塊導入校園既有人流,創造半戶外挑高籃球場空間,提供學生作為運動、休憩及社團活動等用途之遮蔽空間。地面層室內規劃則以大型運動教室及可彈性分割空間(提供未來OT營運)為主要設計目標,其接待大廳需能容納上百人同時進出。建物外觀忠實呈現內部結構系統、反應外部環境因素、及我們深信的少即是多的概念。"</i> - <b>Q-LAB</b>

2015-06-28-完工照-7404-7405-fix-2-T-1280x691.jpg

<i>"The concept of the ALP Logistics Center started from the fundamental element of logistics which is the invention of the “barcode” imprinted on all of the products for scanning, categorizing, sorting, transporting and selling purposes. Both the floor plans and the elevations were designed in such a way that speaks to the idea of the barcode in a sequential manner."</i> - <b>Q-LAD</b>

All images © Highlite Images